sábado, 21 de janeiro de 2012

Culinária Algarvia - Xarém com Berbigão; Vila de Amêijoas; Sopa de Conquilhas



Culinária Algarvia - Xarém com Berbigão; Vila de Amêijoas; Sopa de Conquilhas

Xarém com Berbigão
 Ingredientes para cerca de 4 pessoas:

 1Kg de berbigão
 1 dl de azeite
 1 cebola média
 1 dente de alho
 1 tomate maduro
 125g de toucinho
 2 litros de água
 1,5kg de farinha de milho.
Preparação:

 Fazer um refogado com o azeite, a cebola, o alho, o tomate e o toucinho picados, Adicionar água e sal a gosto. Quando a água estiver morna juntar a farinha de milho lentamente, mexendo sempre com uma colher de pau. Mexer continuamente até engrossar. O tempo de cozedura é cerca de uma hora. Assim que esteja quase cozido, juntar o miolo do berbigão e deixar cozer mais 5 minutos. Está pronto quando a consistência permitir que a colher de pau se mantenha «em pé» no tacho.

Vila de Ameijoas

Põe-se uma pedra no centro de uma chapa ou de uma laje.
 As amêijoas dispõem-se com a boca para baixo, em cima da chapa e à volta da pedra, à qual se vão encostando as amêijoas, uma a uma, fazendo circunferências concêntricas de dentro para fora. Em cima coloca-se caruma dos pinheiros ou outras vides bem secas e dá-se fogo.
Sopa de Conquilhas
Ingredientes:
- 1 Kg de Conquilhas;
- 100g de Cebola;
- 4 cl. de azeite;
- 150 g. de Tomates frescos;
- 1 folha de Louro;
- 100 g. de arroz;
- 1 molho de coentros;
- sal e pimenta q.b.

 Preparação:
- Lave as conquilhas com agua fria e depois de lavadas coloque-as numa tigela com agua do mar, de modo a cobri-las, de modo a que estas depurem e deitem fora a areia. Leve um tacho ao lume e deite o azeite e deixe aquecer. Pique a cebola grosso modo e deixe refogar sem alourar. Tire os pés aos tomates, escalde-os em agua quente para lhes retirar a pele e as pevides. Depois de limpos pique-os e refogue-os.


Sem comentários:

Enviar um comentário